Sparkassenvogtlandliga: Syrau verliert Tabellenführung trotz Sieg

Der Syrauer Florian Kunze (weißes Trikot) ist hier eher am Ball als Werdas Karel Fassel. Kunze erzielte das zwischenzeitliche 3:0 für die Syrauer Hausherren und damit die Vorentscheidung im Spitzenspiel der Vogtlandliga. Foto: Ellen Liebner

Mit dem FC Fortuna Plauen, der Schreiersgrün zu Hause die Grenzen aufzeigte, hat die Fußball-Vogtlandliga einen neuen Spitzenreiter. Drei Teams haben nach dem zweiten Spieltag noch eine weiße Weste.

Plauen.Die Teams der Fußball-Vogtlandliga zeigen sich zum Anfang der neuen Saison in Torlaune. 33 Mal zappelte am Wochenende der Ball in den Tornetzen der Region. Jeweils acht Tore sahen die Zuschauer bei Fortuna Plauen gegen Schreiersgrün und bei Schöneck gegen Treuen. Während sich Schreiersgrün nach dem 1:6 in Syrau die zweite Klatsche abholte und mit 1:7 bei Fortuna Plauen verlor, trennten sich Schöneck und Treuen in einem umkämpften Spiel mit 4:4. Aufgrund des besseren Torverhältnisses hat Fortuna Plauen nun mit sechs Punkten die Tabellenführung vom SC Syrau übernommen.

FC Fortuna Plauen – SV Fronberg Schreiersgrün 7:1 (5:0): Die Gäste aus Schreiersgrün scheinen sich zur Schießbude der Liga zu entwickeln. Ohne Punkte und mit 13 Gegentoren nach zwei Spielen steht der SV Fronberg am Ende der Tabelle. Fahrenholz traf für die Gäste zur Ergebniskosmetik eine Viertelstunde vor Schluss. Davor erhöhte Fortuna Plauen in regelmäßigen Abständen auf 7:0. Der Lohn für den hohen Sieg ist die Tabellenführung.

Tore: 1:0 Weiland (11.), 2:0 Geigenmüller (16.), 3:0 Gashi (20.), 4:0 Kührt (27.), 5:0 Gashi (31.), 6:0 Maier (47.), 7:0 Gashi (69.), 7:1 Fahrenholz (74.); SR: Nürnberger (VfB Auerbach); Zuschauer: 30

SC Syrau – FC Werda 3:1 (2:0): Im Topspiel der Vogtlandliga hat der SC Syrau ein Ausrufezeichen gesetzt. Bereits nach fünf Minuten traf Rudisch nach einem Abpraller zur Führung. Der eingewechselte Müller traf kurz vor der Halbzeit zum 2:0. Die Hausherren hätten nach der ersten Hälfte schon höher führen müssen. Nach Kunzes Vorentscheidung zum 3:0 verkürzte Kominek nach einem Syrauer Querschläger.

Tore: 1:0 Rudisch (5.), 2:0 Müller (40.), 3:0 Kunze (66.), 3:1 Kominek (83.), SR: Friedrich (VFC Plauen); Zuschauer: 47

SG Rotschau – BC Erlbach 3:1 (2:1): In den ersten Minuten waren die Gastgeber die spielbestimmende Mannschaft und kamen recht schnell zu einer 2:0-Führung. Zuerst verwertete Kaiser einen Abpraller, dann traf Sörgel mit einem Freistoß von der Strafraumgrenze. Anschließend gestalteten die Gäste das Spiel ausgeglichen und kamen durch einen Freistoß von Lehnard zum Anschluss. Mitte der zweiten Halbzeit machte Kothe für die Rotschauer alles klar.

Tore: 1:0 Kaiser (11.), 2:0 Sörgel (15.), 2:1 Lehnard (30.), 3:1 Kothe (71.); SR: Ott (Wacker Plauen); Zuschauer: 77

SG Jößnitz – BSV Irfersgrün 4:0 (2:0): Die SG Jößnitz unterstreicht mit einem klaren Heimsieg gegen Irfersgrün ihre Ambitionen zu den Topteams der Vogtlandliga zu gehören. Fröhlich, Wolf, Weigl und Schuster trafen für die Hausherren, die nach zwei Spielen mit zwei Siegen und ohne Gegentor auf Platz 3 der Tabelle liegen.

Tore: 1:0 Fröhlich (14.), 2:0 Wolf (35.), 3:0 Weigl (64.), 4:0 Schuster (87.); SR: Filc (Werda); Zuschauer: 85

VfB Plauen Nord – SV Concordia Plauen 0:4 (0:1): Mit einem 4:0 im Plauener Duell konnte Concordia Plauen die Derbyniederlage aus der Vorwoche vergessen machen. Nord wartet nach der zweiten Niederlage auf die ersten Punkte in der Vogtlandliga. Am kommenden Spieltag geht es für den VfB zum Schlusslicht Schreiersgrün.

Tore: 0:1 Naemt (41.), 0:2 Döge (66.), 0:3 Naemt (75.), 0:4 Karliner (90.); SR: Franda (Treuen); Zuschauer: 70

SV Kottengrün – 1. FC Rodewisch 1:0 (1:0): Während Kottengrün durch das Tor von Schmalfuß ungeschlagen bleibt, verliert Rodewisch zum zweiten Mal in Folge mit 0:1. Damit sind die Gäste das einzige Team der Vogtlandliga, das noch nicht getroffen hat. Zusammen mit Plauen Nord und Schreiersgrün bildet Rodewisch das punktlose Trio am Tabellenende.

Tore: 1:0 Schmalfuß (28.); SR: Strobel (VfB Auerbach); Zuschauer: 66

VfB Schöneck – FSV Treuen 4:4 (1:1): Ein Spektakel erlebten fast 200 Zuschauer in Schöneck. Louis Schlosser brachte die Gäste früh in Führung. Stipek glich Mitte der ersten Halbzeit aus. Nach dem Seitenwechsel erhöhte der FSV innerhalb von elf Minuten auf 4:1. Doch der sichergeglaubte Sieg kam schnell wieder ins Wanken. Meinel verkürzte und Stipek mit seinen Treffern zwei und drei glich innerhalb kürzester Zeit zum 4:4 aus. Danach hatte Treuen noch Glück, nicht noch das Spiel zu verlieren. Am Ende sahen die Zuschauer einen glücklichen aber nicht ganz unverdienten Punktgewinn der Treuener. Schöneck bleibt nach dem Aufstieg in die Vogtlandliga im zweiten Spiel weiter ohne Sieg.

Tore: 0:1 Schlosser (9.), 1:1 Stipek (24.), 1:2 Rausch (50.), 1:3 Bodenbinder (54.), 1:4 Mierendorf (61.), 2:4 Meinel (65.); 3:4, 4:4 Stipek (72., 78.); SR: Zeitz (Concordia Plauen); Zuschauer: 193