Sparkassenvogtlandliga: Rodewisch verliert umkämpfte Partie

Der Jößnitzer Siegtorschütze Niklas Beuchold (links) bedrängt hier den Rodewischer Thomas Flink. Foto: Joachim Thoß

Der Ball rollt wieder in der Fußball-Vogtlandliga. Mit einem 6:1 schickte der SC Syrau den SV Fronberg Schreiersgrün nach Hause. Aber auch Werda, Jößnitz und Fortuna Plauen haben erste Achtungszeichen gesetzt.

Plauen.Mit einem Acht-Tore-Spiel in Erlbach und einer knappen Niederlage von Neuling VfB Schöneck in Irfersgrün ist am Samstag die neue Saison der Fußball-Vogtlandliga eröffnet worden. Auch am Sonntag folgten einige klare Resultate sowie ein knapper 1:0-Sieg der ambitionierten SG Jößnitz beim 1. FC Rodewisch.

BC Erlbach – SV Kottengrün 4:4 (2:1): Die mehr als 100 Fans in Erlbach bekamen zum Auftakt der neuen Saison ein nervenaufreibendes Spiel zu sehen. Erst sahen sich die Einheimischen auf der Siegerstraße, dann schien das Spiel zweimal zu Gunsten der Gäste zu kippen. Am Ende stand ein wildes 4:4. Oehm und Opel brachten die Heimelf mit 2:0 in Führung. Dann ließ es Kevin Blechschmidt gleich dreimal für die Gäste krachen, Scharschmidt sorgte eine Viertelstunde vor Schluss für den Ausgleich. In der Schlussphase überschlugen sich die Ereignisse erneut. Erst brachte Strobel Kottengrün vom Elfmeterpunkt aus wieder in Führung, aber praktisch im Gegenzug sorgte Lehnard für den Endstand.

Tore: 1:0 Oehm (16.), 2:0 Opel (19.), 2:1, 2:2, 2:3 Blechschmidt (38., 51., 55.), 3:3 Scharschmidt (76.), 3:4 Strobel (86., Elfmeter), 4:4 Lehnard (87.); SR: Schiepe (VfB Auerbach); Zuschauer: 110

BSV Irfersgrün – VfB Schöneck 2:1 (1:0): Der VfB Schöneck kann also doch noch verlieren. Nach seinem Durchmarsch in der Vogtlandklasse, dem Sieg im Kreispokal und zuletzt dem Weiterkommen in der ersten Runde des Sachsenpokals zog der Aufsteiger in einem umkämpften Spiel – es gab elf gelbe Karten – beim BSV Irfersgrün mit 1:2 den Kürzeren.

Tore: 1:0 Beres (30.), 1:1 Hinzmann (47.), 2:1 Höfner (78.); SR: Friedrich (VFC Plauen); Zuschauer: 107

SC Syrau – SV Fronberg Schreiersgrün 6:1 (3:0): Fast wie ein Déjà-vu könnte einem der erste Spieltag in Syrau vorkommen. Denn beim letzten Aufeinandertreffen im April gab es für den SC – ebenfalls mit Heimvorteil – einen 5:1-Erfolg gegen Schreiersgrün. Auch ein Tor von David Landmesser hatte man im April schon einmal gesehen. Sein vorzeitiges Ausscheiden durch eine Gelb-rote Karte hingegen war diesmal neu.

Tore: 1:0 Weidner (19.), 2:0 Schneider (28.), 3:0 Steinbach (32.), 3:1 Landmesser (48.), 4:1 Müller (51.), 5:1 Färber (77.), 6:1 Weiß (89.); SR: Reinert Zwickau); Zuschauer: 50; Gelb-rote Karte: Landmesser (Schreiersgrün, 55.)

SV Concordia Plauen – FC Fortuna Plauen 2:5 (1:3): Das erste und das letzte Tor dieses wilden Plauener Stadtderbys erzielte die Heimelf, dazwischen lagen die fünf Treffer der insgesamt überlegenen Fortunen. Nach Wittigs frühem 1:0 drehten die Gäste die Partie noch vor der Halbzeitpause zu ihren Gunsten.

Tore: 1:0 Wittig (3.), 1:1 Zeuner (14.), 1:2 Wülfert (23.), 1:3 Weiland (35.), 1:4 Geigenmüller (72.), 1:5 Zeuner (73.), 2:5 Eichhorn (90.); SR: Th. Wilhelm (Rotschau); Zuschauer: 84

FSV Treuen – VfB Plauen Nord 2:1 (1:1): Die Partie gegen Aufsteiger Plauen Nord konnte der FSV Treuen erst in den Schlussminuten für sich entscheiden. Nach drei Versuchen von Julian Bauch, den Ball vor das Plauener Tor zu bekommen, stand Louis Schlosser richtig und traf zum 1:0 für Treuen. Der VfB Nord kam dann besser ins Spiel. Matthias Zaretzky sorgte für den Ausgleich. In einer interessanteren zweiten Halbzeit ließen die Gäste einige gute Chancen liegen. Doch dann tobten die Ränge: Luca Bodenbinder traf in der Nachspielzeit zum 2:1.

Tore: 1:0 Schlosser (12.), 1:1 Zaretzky (37.), 2:1 Bodenbinder (90.+5); SR: Reinhold (Neustadt); Zuschauer: 50

1. FC Rodewisch – SG Jößnitz 0:1 (0:1): In einer spielerisch nicht immer hochklassigen, aber hart umkämpften Partie verlor der 1. FC Rodewisch knapp gegen den Vizemeister. Der entscheidende Treffer für Jößnitz fiel nach einem Handelfmeter bereits in der 15. Minute durch Niklas Beuchold. Wutzler und Heller hatten im zweiten Durchgang gute Chancen zum Ausgleich, verzogen aber jeweils knapp. Praktisch mit Schlusspfiff fiel der Treffer zum vermeintlichen 1:1, wurde aber zurückgenommen.

Tore: 0:1 Beuchold (15., Handelfmeter) ; SR: Franda (Treuen); Zuschauer: 150

FC Werda – SG Rotschau 4:0 (2:0): Einen Platz unter den ersten fünf hat sich der FC Werda für die neue Saison als Zielstellung auf die Fahnen geschrieben – und mit dem klaren 4:0-Heimerfolg gegen Rotschau nun auch erste Taten folgen lassen.

Tore: 1:0 Meinl (16.), 2:0 Strobel (44., Elfmeter), 3:0 Rittrich (50.), 4:0 Strobel (80.); SR: Sadowski (Schneeberg), Zuschauer: 50