Jößnitz siegt im Spitzenspiel gegen Treuen

Von Clemens Zierold
Plauen.Nun hat es auch die letzte zuvor ungeschlagene Mannschaft erwischt. Der FSV Treuen hat am Samstag das Spitzenspiel der Fußball-Vogtlandliga bei der SG gegen Jößnitz mit 0:1 verloren und damit die Tabellenführung nach einer Woche wieder abgegeben. Neuer Tabellenführer ist der FC Werda, der nach seinem 6:1-Sieg das beste Torverhältnis hat. Syrau und Jößnitz belegen punktgleich die Plätze 2 und 3. Der VfB Plauen Nord bleibt das punktlose Schlusslicht. Rodewisch und Schreiersgrün stehen nach der jeweils dritten Niederlage auf den beiden Plätzen davor. Die Partie des SV Kottengrün gegen den VfB Schöneck wird Anfang Oktober nachgeholt, da die Schönecker am Sonntag im Sachsenpokal antraten, wo sie gegen Regionalligist Chemie Leipzig 0:7 verloren.

Fortuna Plauen – BC Erlbach 2:2 (1:0): Erlbachs Spielertrainer Grehl sicherte den Gästen kurz vor Schluss einen Punkt. Die Hausherren waren durch Zeuner und Kissmann zweimal in Führung gegangen. Lehnard erzielte das zwischenzeitliche 1:1. Fortuna rutscht damit auf den 4. Platz ab, steht jedoch nur zwei Punkte hinter dem Führungs-Trio.

SC Syrau – 1. FC Rodewisch 3:2 (2:0): Unnötig schwer machte es sich der SC Syrau gegen ersatzgeschwächte Rodewischer. Verdient gingen die Hausherren mit einem 2:0 in die Pause, wurden jedoch im zweiten Durchgang von den beiden Gegentoren überrascht. In der Schlussphase belohnten sich die Gastgeber durch Kapitän Schneider mit dem am Ende verdienten Sieg.

Tore: 1:0 John (27.), 2:0 Steinbach (43.), 2:1 Bruhnke (58.), 2:2 Lindner (66.), 3:2 Schneider (86.); SR: Grimm (Concordia Plauen); Zuschauer: 53

SG Jößnitz – FSV Treuen 1:0 (0:0): Ein Tor machte in diesem Spitzenspiel den Unterschied. Pascal Oheim, der im Sommer aus Unterlosa nach Jößnitz wechselte, erzielte in der 63. Minute den goldenen Treffer. Jößnitz steht damit auf Platz 3 und stürzte die Treuener von der Tabellenspitze.

Tor: 1:0 Oheim (63.); SR: Ullmann (Bermsgrün); Zuschauer: 76

SG Rotschau – BSV Irfersgrün 1:1 (0:0): Nach einer an Höhepunkten armen ersten Halbzeit, die folgerichtig in ein 0:0 zur Pause mündete, nahm das Spiel im zweiten Durchgang mehr Tempo auf. Für die Führung der Hausherren sorgte Max Meyer, der den Ball gekonnt am Gästetorwart vorbei ins Netz schlenzte. Meyer war es auch, der die beste Chance zum 2:0 liegen ließ. Eingangs der Schlussviertelstunde hatte Robert Höfner keine Mühe, aus Nahdistanz eine Flanke zum 1:1 zu vollenden. Obwohl sich danach noch beide Teams um den Siegtreffer bemühten, blieb es beim letztlich leistungsgerechten Unentschieden.

Tore: 1:0 Meyer (55.), 1:1 Höfner (77.); SR: Franda (Treuen); Zuschauer: 97

VfB Plauen Nord – FC Werda 1:6 (0:2): Wieder kommt Plauen Nord zu Hause gegen Werda unter die Räder. Nach dem 1:9 und 3:11 in Pokalspielen setzte es im ersten Aufeinandertreffen in der Vogtlandliga diesmal ein 1:6. Ruven Rittrich (2 Tore) und sein Bruder Jesse Rittrich sorgten nach einer Stunde für die Vorentscheidung. Zaretzkys Ergebniskosmetik beantwortete Manuel Strobel mit einem Doppelpack. Strobel steht mit nunmehr acht Treffern nach vier Spieltagen an der Spitze der Torschützenliste. Sommerzugang Tyml machte drei Minuten vor Schluss mit dem 6:1 den Deckel drauf.

Tore: 0:1, 0:2 R. Rittrich (32., 45.), 0:3 J. Rittrich (60.), 1:3 Zaretzky (75.), 1:4, 1:5 Manuel Strobel (79., 82.), 1:6 Tyml (87.); SR: Blöthner-Teichmann (Coschütz); Zuschauer: 63

SV Concordia Plauen – SV Schreiersgrün: Nach dem Sieg in der Vorwoche hat es für Schreiersgrün im einzigen Sonntagsspiel des Wochenendes die nächste Niederlage gesetzt. Zwar brachte Schütze die Gäste in Führung, doch Naemt glich nach gut einer halben Stunde aus. Ritscher ließ die Hausherren dann nach einer Stunde jubeln, ehe Döge zehn Minuten vor dem Ende den Sack zu machte. Fertichs Anschlusstreffer kurz vor dem Ende kam zu spät.

Tore: 0:1 Schütze (13.), 1:1 Naemt (29.), 2:1 Ritscher (67.), 3:1 Döge (80.), 3:2 Fertich (86.); SR: Kaiser (Wacker Plauen); Zuschauer: 80