Jößnitz jetzt Jäger Nummer 1

Von Clemens Zierold
Plauen.In der Aufstiegsrunde der Fußball-Vogtlandliga haben sich der FC Werda und der FSV Treuen aus dem Meisterschaftsrennen verabschiedet. Die SG Jößnitz ist nach einem souveränen 4:0-Sieg gegen Erlbach der ärgste Verfolger von Spitzenreiter VfB Auerbach II.

SC Syrau – FC Werda 2:0 (0:0): In einem eher trägen Spiel versuchte Syrau aus einer sicheren Defensive zu agieren. Ohne etwas anbrennen zu lassen, verbuchte man auch die besseren Chancen und ging Mitte der zweiten Halbzeit durch Köttnitz in Führung. Kurz vor Schluss erhöhte Dettloff nach Vorarbeit von Yannick Mannig. Mit diesem Ergebnis verabschiedet sich Werda aus dem Meisterschaftsrennen.

VfB Auerbach II – FSV Treuen 1:0 (0:0): Mit dem knappen 1:0-Heimsieg im Spitzenspiel gegen den FSV Treuen macht die zweite Mannschaft des VfB Auerbach einen großen Schritt Richtung Meisterschaft und revanchiert sich für die 0:1-Hinspielniederlage. Qayyum sorgte 20 Minuten vor Schluss für den goldenen Treffer. Treuen, als Tabellenführer gestartet, bleibt damit im vierten Spiel der Aufstiegsrunde ohne Sieg. Auerbach hat drei Spieltage vor Schluss vier Punkte Vorsprung auf die zweitplatzierte SG Jößnitz.

Tore: 1:0 Qayyum (70.); SR: Kehl (Mylau-Reichenbach); Zuschauer: 95

SG Jößnitz – BC Erlbach 4:0 (1:0): Die SG Jößnitz bleibt mit dem 4:0-Heimsieg die Mannschaft der Stunde in der Aufstiegsrunde. Der vierte Sieg in Folge, ohne dabei einen Gegentreffer zu kassieren, gelang den Jößnitzern am Sonntag zu Hause gegen Schlusslicht Erlbach, das damit sein viertes Spiel in Folge verlor. Jößnitz wahrt sich damit als einziges Team die Chance den VfB Auerbach II bis Saisonende noch von Platz 1 zu verdrängen.

Tore: 1:0 Naar (11.), 2:0 Schröter (55.), 3:0 Fellgiebel (67.), 4:0 Wolf (79.); SR: Filc (Werda); Zuschauer: 66

BSV Irfersgrün – FC Fortuna Plauen 2:1 (2:1): Mit dem zweiten Sieg in Folge klettert der BSV auf den 3. Tabellenplatz. Schneider und Höfner brachten die Hausherren mit 2:0 in Führung. Kührt traf für die Gäste kurz vor dem Halbzeitpfiff zum Anschluss. Fortuna Plauen kassierte damit die dritte Niederlage im vierten Spiel und rutscht auf den vorletzten Platz der Aufstiegsrunde ab. Dennoch trennen Irfersgrün und Fortuna Plauen lediglich zwei Punkte.

Tore: 1:0 To. Schneider (22.), 2:0 Höfner (38.), 2:1 Kührt (43.); SR: Kehl (Mylau-Reichenbach); Zuschauer: 79

In der Abstiegsrunde sind der 1. FC Wacker Plauen und der SV Fronberg Schreiersgrün die Gewinner des Spieltages. Beide konnten sich mit Siegen aus der Abstiegszone befreien.

1. FC Wacker Plauen – SV Kottengrün 2:1 (1:1): Wacker musste im Abstiegsduell nach drei Minuten einen Dämpfer hinnehmen, als Blechschmidt zum 0:1 traf. Fünf Minuten später dann der Ausgleich von Ruziqulovich per Kopf. Die kämpferisch geführte Partie blieb lange ausgeglichen. Wacker bekam in Halbzeit zwei die besseren Chancen. In der 62. Minute erlöste Ruziqulovich die Plauener mit seinem zweiten Treffer, womit Wacker nun drei Punkte vor Kottengrün steht.

Tore: 0:1 Blechschmidt (3.), 1:1, 2:1 Ruziqulovich (9., 62.); SR: Blöthner-Teichmann (Coschütz); Zuschauer: 99

SV Concordia Plauen – 1. FC Rodewisch 2:3 (2:1): Der bitter benötigte erste Sieg in der Abstiegsrunde war lange zum Greifen nahe für die Gastgeber. Naemt brachte Concordia in Führung, Lindner glich aus. Wittig antwortete direkt mit der erneuten Führung. Erst fünf Minuten vor Schluss gelang Rodewisch der Ausgleich durch Zeitler, ehe Heller zwei Minuten später für den vierten Rodewischer Sieg in Folge traf. Mit einem Sieg hätten die Plauener einen großen Satz aus der Abstiegszone gemacht, stecken durch die verspielten drei Punkte in großen Abstiegssorgen.

Tore: 1:0 Naemt (10.), 1:1 Lindner (23.), 2:1 Wittig (27.), 2:2 Zeitler (85.), 2:3 Heller (87.); SR: Reinhold (Neustadt); Zuschauer: 80

SpVgg Neumark – SV Fronberg Schreiersgrün 1:4 (1:1): Mit dem zweiten Sieg in Folge verlässt Schreiersgrün vorerst die Abstiegsplätze. Nach dem 9:1-Kantersieg in der Vorwoche gegen Tabellenschlusslicht Unterlosa war nun der Vorletzte dran. Dathes Führung für die Gäste glich Herrmann in der Nachspielzeit der ersten Hälfte aus. Fischer, Schöniger und Landmesser sorgten in der zweiten Hälfte für den Auswärtssieg.

Tore: 0:1 Dathe (35.), 1:1 Herrmann (45.+1), 1:2 Fischer (56.), 1:3 Schöniger (66.), 1:4 Landmesser (76.); SR: Poller (VfB Auerbach); Zuschauer: 58

SG Unterlosa – SG Rotschau 1:4 (0:1): Mit einem ungefährdeten Sieg beim Tabellenletzten hat Rotschau auch rechnerisch den Klassenerhalt perfekt gemacht. Spätestens nach Kaisers Doppelpack Anfang der zweiten Halbzeit stand der Sieger fest. Pinkes sorgte kurz vor Schluss für den Ehrentreffer.

Tore: 0:1 Schwarz (10.), 0:2, 0:3 Kaiser (50., 67.), 0:4 Friedrich (80.), 1:4 Pinkes (82.); Zuschauer: 34